• 松江垃圾房“换新衣”成小区独特风景

来源:本站原创    日期:2019-02-23

小区里的生活垃圾房在大家的印象中一度是脏乱差的代名词,而今,松江不少小区内的老旧生活垃圾房却摇身一变,成为一道靓丽的风景。去年开始,78345黄大仙正救世网,我区对生活垃圾收集设施中不符合分类标准的782座垃圾房实施改造提升,去年已完成169座垃圾房改造。“我们计划用三年时间全部完成改造,提升垃圾分类实效,全面助推我区生活垃圾全程分类体系建设走在全市前列。”区环卫中心相关负责人表示。

推倒重来打造样板

一踏进中山街道南良苑小区大门,主干道边的一座现代化建筑就吸引了记者的目光,凑近一看才发现这里原来是一座生活垃圾房。南良苑小区生活垃圾房原先存在设施陈旧老化、容量不足、给排水设施不全、分类标识不规范等问题,影响了居民的正常生活。去年10月1日,经过3个月的设计和施工建设,一座崭新的生活垃圾房通过竣工验收并投入使用。这座生活垃圾房外观融入南良苑小区旧街坊改造的整体风格,采用了时尚的石笼墙装饰。为了消除生活垃圾房异味重、蚊蝇多、环境差等现象,设计团队在室内和室外两条下水道内嵌套了不锈钢U型槽,解决了下水道积水问题,同时可杜绝蚊蝇孳生。

记者在生活垃圾房的垃圾分拣室内看到,这里安装了一台负离子除臭机,小区物业经理金立萍告诉记者,有居民和保洁员反映,在垃圾投放和分拣时会闻到异味,在征询了各方意见后,此次改造中购入了这台除臭设备,定时启用,对室内进行负离子除臭。垃圾分拣室地面铺设了浅色系防滑地砖,墙面贴了浅色瓷砖,显得敞亮,保洁员能在此更加舒适地作业。

这次改造的垃圾房大门的投放口为脚踏式,居民投放垃圾时用脚一踩,投放口的门就自动打开,投放垃圾包不脏手,一旁还设有洗手池。另一边的房门上标有绿色账户扫描时间,居民可以在规定时间内扫描获得绿色账户积分。为了让小区居民都了解并乐意参与垃圾分类,施工团队对居民休息厅、废弃垃圾房及建筑垃圾房等进行了改造美化,改造从细节上下功夫。垃圾房改造好了,居民们投放垃圾更方便了,金立萍打趣说:“大家都说现在这座垃圾房是我们小区唯一的独栋别墅呢!”




Copyright © 2018 - 2020 Corporation, All Rights Reserved  玄机解一肖  版权所有